본문 바로가기

베이킹

마카롱 식감을 유지하는 보관방법

마카롱 꼬끄를 기가막히게 만들었는데

이 식감을 유지하고 싶다면??

 

정답은 바로 밀봉보관 입니다.

 

저 같은 경우에는

홈베이킹으로 마카롱을 만드는데요

하루 종일 날잡고 마카롱을 만들면 좋겠지만

직장인은 그렇게 할 수 없기 때문에

꼬끄는 오늘 만들어두고

필링은 내일 만들어서 마카롱을 완성하는

방식으로 마카롱을 만들고 있답니다

 

그런데 그 하루에 기간동안

자칫 잘못하면 내가 공들여 만들어 놓은 꼬끄가

이상하게 변해 버리더라구요.

 

저는 꼬끄를 만들어 놓은채로 아무런 밀봉없이

오븐팬 그대로 식혀서 냉장보관 했었습니다.

바로 다음날 사용할 생각으로 말이죠..

 

그랬더니 꼬끄 식감이

아주 바삭바삭하고 푸석푸석하게 변해버렸습니다.

 

여기서 원인이 뭐였을까요??

아무런 밀봉도 없이 그냥 그대로

냉장실에 꼬끄를 방치한 탓에

촉촉함이 전부 날아가버린 것이였습니다

 

저처럼 꼬끄를 바로바로 사용하지 않고

하루이틀 텀을 두고 사용 하신다면

반찬통이라던지 지퍼백에

꼭 밀봉해서 보관 해주세요

 

밀봉에서 보관하면 꼬끄 식감이

잘 살아 있답니다.

 

한가지 더!! 완성된 마카롱은 구입했는데

오랫동안 먹고싶다면??

 

이도 마찬가지로 잘 밀봉 후

냉동 보관 하면 된답니다

 

마카롱은 보통 냉장 보관하면 일주일정도,

냉동 보관하면 한달도 먹을 수 있답니다.

 

맛있는 마카롱을 많이 샀는데

오래도록 먹고 싶다면

잘 밀봉 후에 냉동실에 넣어주시고

다음에 먹을때는 실온에 10~15분 정도

놔뒀다가 드시면 처음 그대로의 맛을 느낄 수 있습니다.

 

냉동 보관을 하는데도 밀봉이 중요한 이유는

냉장고 냄새 때문인데요

 

아마도 집안 냉동고에 아무것도

없는 분들은 안계시겠죠??

 

마카롱이 잘 밀봉 되지 않으면

마카롱 꼬끄에 냉동실에 있는

다른 것들에 냄새가 배게 된답니다

 

그럼 마카롱을 먹을 때 흔히 말하는

'냉장고 냄새'를 느끼실 수 있을 거에요

마카롱에서 냉장고맛이 난다니..

있어선 안 될 일이겠죠??

 

그래서 구입한 마카롱도 보관시에는

지퍼백이나 반찬통에 밀봉 후 보관해 주세요

 

저는 구입한 마카롱은 비닐에 싸져있는채로

지퍼백에 분리해서 보관했다가 먹으니까

정말 괜찮더라구요

 

홈베이킹를 하때에도, 구입해서 먹을때도

냉장실에 보관하든, 냉동실에 보관하든

마카롱은 밀봉이 가장 중요하다는점!!

밀봉만 잘 된다면 맛있는 마카롱을 오래 먹을 수 있답니다

 

내가 좋아하는 원픽 마카롱집을

자주 갈 수 없다면 한번에 여러개를 사다놓고

밀봉해서 냉동보관 후에 먹으면 좋겠죠?

 

다들 맛있는 마카롱을 오래 즐기세요~