여러분!! 마카롱을 만들때 가장 기초가 되고 가장 중요한 것은 무엇일까요?
바로 머랭 입니다
마카롱 실패 확률을 줄이는 방법에서도 단단한 머랭이 늘 꼽히는데요,
어떻게하면 머랭을 좀더 단단히 칠 수 있을까요?? 저의 경험을 바탕으로 몇가지 꼽아 보겠습니다.
첫번째!
조금더 바닥이 평평하고 넓은 볼을 사용하자!
머랭은 그릇에 따라서도 조금 차이가 있다고 해요
시간적으로도 그렇고 완성도도 조금은 차이가 있는 것 같아요

두가지 그릇중 왼쪽은 믹싱볼의 깊이가 조금더 깊고 동글동글하게 생겼죠??
반면에 오른쪽은 그릇 높이가 조금 낮은 대신 넓이가 넓고 평평해요
머랭을 칠때에는 왼쪽보다는 오른쪽 그릇을 추천드립니다
제가 실험해본 결과 휘핑날이 움직일 수 있는 범위가 넓어서 인지 오른쪽 그릇이
시간도 약 5분정도 빨라지고 좀더 단단하게 완성 되었어요.
그릇이 넓어서 머랭이 걸쭉해지는 느낌이 잘 전달되기도 하구요
머랭 완성되는 타이밍 잡기도 좋은 것 같아요
나는 머랭 초보다! 잘 하고 싶은데 어디서부터 개선해야 할지 잘모르겠다!!
하시는 분들은 그릇부터 바꿔보길 추천드려요
두번째!
설탕을 넣는 타이밍을 잡자!!
머랭을 치는 과정을 보면 흔히들 설탕을 2~3번 나눠서 넣으라고 하는데요
머랭에 설탕을 완전히 잘 녹이기 위해서 그렇답니다.
첫번째 넣을때는 휘핑을 시작하고나서 맥주거품처럼 올라오면 그때 넣고
두번째는 설탕을 넣은지 조금 지나고 나면 넣으라고 많이 하더라구요
저는 여기서 가장 중요한 포인트가 '맥주거품처럼 되면 첫 설탕을 넣어라' 인 것 같아요
뭣모르고 그냥 뽀글뽀글 굵은 거품이 있을때 설탕을 넣었다가
아무리 휘핑을 해도해도 머랭이 단단해지지 않고 약간 묽은 느낌이더라구요
그런데 첫번째 설탕을 넣는 타이밍을 잡았더니 그 뒤로는 머랭이 단단히 잘 되었어요
설탕을 나눠서 넣되, 첫 설탕을 넣는 타이밍을 잡아보세요
딱 맥주거품처럼 됬다 싶으면 첫 설탕을 넣어보세요!
머랭의 질이 달라질 수 있습니다.
세번째!
머랭 주변에 생기는 둥근띠를 확인하자!!
처음 머랭을 칠 때에는 휘핑날이 생기기 시작하고 조금 걸쭉해진 것 같았을때 바로 중단했었는데요
그것은 바로 망한 머랭입니다...
머랭을 칠때에는 정말 인내심이 필요한 것 같아요
단단한 머랭의 확인 방법은 휘핑날을 뺏을때 뿔모양이 단단히 우뚝서면 된다고 하는데요
이게 어느정도면 되는지 도무지 감이 안오시는 분들이 많을거라 생각합니다.
머랭에 휘핑날자국이 나기 시작하고 그로부터 약 3~4분정도 휘핑을 하다보면
휘핑날을 그릇을 따라 둥글게 휘저었을때 둥근 띠 모양이 남아요!!
그때 딱 휘핑날을 빼면 뿔이 어느정도 단단히 선답니다.
사진이 없어서 아쉽네요ㅠㅠ 다음에 사진을 찍어서 첨부해보도록 하겠습니다.
저는 위의 세가지만 개선하고도 머랭의 완성도가 훨씬 좋아져서 마카롱 실패확률도 현저히 낮아졌습니다.
여러분도 한번 도전해보세요~*^^*
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