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베이킹

복합기로 마카롱 꼬끄 굽기!

안녕하세여🤗
오늘은 제가 드디어 고심끝에

질러버린 복합기로 마카롱 구운후기를 올려보려고 합니돠!

미니 오븐으로 감당하기에 저는 이미 베이킹에 너무나 빠져버렸기에,,

오븐을 장만하기로 마음 먹었습니다😆

둘러보던 중에 공간활용 겸사

전자레인지 기능도 들어있는

오븐복합기를 장만하게 되었어요

마카롱을 만들 생각에 설레는 마음으로

마카롱 패드와 오븐팬도 구매해서 꼬끄를 구워봤습니다!

과연 결과는,,??!!

 

 

 

짠!! 삐에도 예쁘게 잘 올라왔고

약간의 구움색이 있긴 하지만

처음에 비하면 완젼 성공이죠? 하핳

다만 실리콘패드에 마카롱을 했더니

실리콘이 열을 받으니까

가장자리쪽이 굽어져서 꼬끄가 조금 쏠렸더라구요?

이왕이면 도안을 바닥에 깔고

테프론 시트에 굽는것을 추천드립니닷😄

 

테프론 시트를 사용하면

이렇게 쏠림 현상도 없고

나중에 꼬끄도 깔끔하게 잘 뜯어진답니다

성공을 하고나니 색도 내보고 싶더라구요?



그렇게 두번째 성공한 꼬끄 입니다!

그런데 한가지 구움색이 심한 편이였는데요

충분하지 않은 예열과 오븐에 맞는

적절한 온도를 못 찾은 탓이였습니다

 

성격이 급한 탓에 예열이 중요한가 싶어서

예열 없이 바로 꼬끄를 구웠는데요

적절한 예열을 하는 것이 구움색을

덜 나오게 할 수 있다고 해요

 

또 오븐기에 맞는 적정한 온도에서

꼬끄를 구워야 하는데요

 

제가 사용한 복합기 기준으로

165도에서 15분가량 예열을 했구요

155도에서 13분 정도 구우니까

구움색이 거의 안나타나더라구요

 

혹시 구움색으로 머리아프신 분들은

예열 온도와 굽기 온도를

바꿔보시길 추천드립니다

 

그리고 제 복합기는 건조기능도 있어서

꼬끄를 건조할때 40도 정도에서 10분 건조를 시키면

아주 알맞게 건조도 잘 되더라구요

 

따로 30분에서 1시간 가량 기다리지 않아도 되니까

마카롱을 완성할 때 까지 두시간 가량이면

충분한 것 같아요

 

또 오븐으로 건조를 할때에는

너무 높은 온도에서 건조를 한다거나

너무 오랫동안 건조를 하게되면

나중에 꼬끄가 쿠키처럼 딱딱해 질 수 있으니

쫀득쫀득한 알맞은 꼬끄를 만들고 싶으시다면

건조도 적정온도와 시간을 잘 찾아야겠죠?

 

제가 실험을 해보니 보통 40~45도 정도에서

건조 하는것이 식감이 가장 좋더라구요

참고 하시면 좋을 것 같아요!

 

여담으로 제가 산 오븐은 레인지 기능이 되는 복합기 인데요
용량은 30L로 꽤 큰편이지만

내부에 전자레인지처럼 동그란 회전판이 있어서

오븐 사이즈에 맞는 사각팬을 사용하면

회전판이 돌아가면서 벽에 부딪혀 회전이 안되더라구요..

 

사각 팬을 사용하려면 오븐사이즈에 비해

훨씬 작은 사이즈를 사용해야만

회전판이 돌아갈때 부딪히지 않았습니다.
조금은 단점이 아닌가 싶습니다

사각팬이 마카롱 꼬끄가 훨씬 많이나오는데 말이죠,,
원형은 잘 배열해도 갯수가 몇개 안나오더라구요

그래두 원형팬을 써보니

팬이 회전하기 때문에 열이 골고루 받아서

마카롱 꼬끄는 아주 예쁘게 잘 나왔답니다.

혹시나 가정용 오븐 장만을 생각하시는 분들이라면
참고가 되셨으면 합니다ㅎㅎ

다음에는 마블마카롱으로 포스팅을 해보겠숩니다
긴글 읽어주셔서 감사합니다!